Por primera vez, distintos sectores productivos de la comuna de Lumaco, entre ellos CMPC, confluyeron para ofrecer una experiencia gastronómica única, con delicias que representaron lo mejor de la cocina mapuche, chilena e italiana y lo más relevante de su artesanía ancestral.
Fiesta de las Tres Culturas: Inédito encuentro en Capitán Pastene mostró lo mejor de sus tradiciones artesanales y culinarias
“La comuna del Lumaco tiene un tremendo aliado que es CMPC… genera iniciativas como éstas que no podríamos hacer como municipio”, indicó Richard Leonelli, alcalde de Lumaco.
Todos los sabores de las diversas culturas que conviven en Capitán Pastene y su artesanía se dieron cita el pasado sábado 7 de diciembre en su plaza principal para celebrar la Primera Fiesta de las 3 Culturas, un evento que buscó destacar la riqueza y diversidad cultural que existe en Lumaco, donde, tanto residentes como visitantes, pudieron disfrutar de una jornada inolvidable, en la cual confluyeron las tradiciones chilenas, mapuche e italianas. La actividad fue organizada por la Asociación Gremial de Turismo y Cultura de Capitán Pastene, con el respaldo de CMPC, la Agencia de Desarrollo de la Araucanía y la Ilustre Municipalidad de Lumaco.
“Creo que es momento de empezar a destacar las cosas buenas que genera esta ‘triculturalidad’. Somos una comuna única en el mundo, por lo tanto, creo que es momento de realzar esta impresionante mezcla de culturas. Hemos trabajado con artesanos, con productoras locales que prepararon estas exquisitas comidas. La idea fue potenciar a nuestros emprendedores. Como es la primera vez, no sabíamos cuánta gente iba a venir, entonces aprovecho de invitar para el próximo año a todos para que puedan acompañarnos también en esta maravillosa experiencia”, señaló Genny Fulgeri, presidenta de la Agrupación gremial de Turismo y Cultura de Capitán Pastene.
“Lo que tenemos en la comuna de Lumaco, es que son tres culturas muy marcadas desde hace muchísimos años, entonces por eso estamos agradecidos y felicito a toda la gente que tiene hoy día la posibilidad de poder exponer y vender sus productos aquí, a todos los turistas que llegan a esta primera versión de la Fiesta de las 3 Culturas. La comuna del Lumaco tiene un tremendo aliado que es CMPC, porque generan trabajo, crean desarrollo, genera iniciativas como éstas que no podríamos hacer como municipio”, indicó, por su parte, Richard Leonelli, alcalde de Lumaco.
“La Asociación gremial de Turismo nos invitó amablemente a participar de esta primera versión. Nosotros ya hemos venido trabajando junto con la corporación Giuseppe Verdi en las distintas Sagras que se han hecho, porque creemos que, en el rescate de las culturas, el aporte de la empresa privada tiene que ir hacia los territorios y poder poner en valor la gastronomía, presente en esta triculturalidad que tiene la comuna del Lumaco”, señaló Juan Pablo Fuentes, subgerente de Relacionamiento Sur de CMPC.
Este evento no solo buscó resaltar el patrimonio cultural gastronómico y artesanal, sino también fortalecer el sentido de comunidad y fomentar el desarrollo local. “Me siento bien, pues pude promocionar mis tejidos acá en la feria. En realidad, son muy difíciles de vender porque la gente no valora el proceso que tiene el tejido, por lo que es bueno que se vayan difundiendo los tejidos y la de la artesanía de acá del Lumaco y Pastene, es un buen espacio para vender y para que llegue más gente al territorio”, puntualizó Fresia Cayupe, artesana en telar mapuche de Capitán Pastene.
“Nuestra idea fue primero atraer más turismo a Capitán Pastene, pero también demostrar que convivimos las tres culturas en paz y en armonía. Somos un lugar de encuentro y de convivencia, donde cada expositor que estuvo acá atrajo a gente de afuera y fue embajador de estas tres culturas”, señaló Paulina Jarpa, directora de la Asociación gremial de Turismo, de Capitán Pastene y dueña Budas Lemu, miel de bosque nativo chileno.
Además de la gastronomía intercultural, el talento de los artesanos de la zona también tuvo un lugar de honor, en una fiesta que integró bailes y música en vivo, con ritmos tradicionales y contemporáneos.
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